miércoles, 8 de octubre de 2008

Tripas rellenas libias (receta anecdótica)




Anacdótica porque nomás lo vi por arribita pero al tateo creo que las cantidades eran estas:


2 tazas de cilantro picado

2 tazas de perejil picado

2 tazas de menta o hierbabuena picada

(todo fresco por favor)

2 tazas de cebollitas picadas con todo el rabo

2 tomates grandes picaditos muy fino y el juguito

1 taza de carne de res picada (o molida)

Dos puñados de arroz crudo

Un pelín de sal y un pellizco de pimienta

Supongo que se puede agregar comino al gusto porque mi suegra siempre lo pone en todo



Todo esto se mezcla en una gran ensaladera. Luego se cogen tripas limpias (cuando yo llegué ellas ya estaban ahí) y se les rellena con ayuda de un embudo dejando hueco para que la mezcla se explanda al cocer sin que se rompan o se salga todo por los lados. Cuando están listas se meten en agua hirviendo a la que se han agregado algunas espacias (laurel, cúrcuma, un poquito más de sal) durante una hora. Cuando salen están listas para comer. PERO ANTES el toque final: se acomodan en una bandeja de horno y se meten a temperatura alta hasta que la capita exterior (o sea, propiamente la tripa en cuestión) quede crujientita y de color dorado. Ahora sí a la mesa. Les recomiendo ponerles limón, una salsa picosita y pa'adentro. También se le puede poner "emsaier" que es una cosa deliciosa libia:


EMSAIER


bastoncitos de zanahoria

bastoncitos de pepino

bastoncitos de chilito serrano

jugo de limón (para cubrir las verduras)

sal gorda

un poco de ajo machacado con comino


Se pone en un frasco, se deja macerar toda la noche y al día siguiente ya se pueden comer las verduritas y usar el caldito como salsa. Si no hay tiempo de macerar pues se le agrega un poco de agua hirviendo y cuando se enfría está listo. ¡Que aproveche!


1 comentario:

Montserrat dijo...

MIL GRACIAS MARIANA,

YA PODRÉ DORMIR Y SOBRE TODO: TRABAJAR! (QUE YA ME ESTAN CORRIENDO PORQUE LA CURIOSIDAD ME IMPEDIA CONCENTRARME!!!)

ENTENDÍ QUE ENTONCES LA TRIPA QUEDA COMO EL CUERITO DE POLLO DEL POLLO LOCO, OSEA NO SABE A TRIPA POR EL RELLENO DE CARNE QUE TIENE... UFFF! QUE COSAS!

LE VOY A PASAR LA RECETA A MI PAPÁ. TKS.

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